我院入选第一批枣庄市网络素养教育基地

发布时间:2023年08月03日 19:34点击:

近日,市委网信办印发通知,公布了第一批枣庄市网络素养教育基地名单,我院成功入选。

网络素养教育基地是开展网络素养教育锻炼、理论研究、探索教育教学和工作创新的重要场所,是推动网络素养教育向线下延伸、向实体延伸的重要载体。近年来,学院党委高度重视网络素养教育工作,先后成立了信息化建设领导小组、网络安全与信息化工作领导小组,倡导文明健康的网络生活方式,积极践行崇德向善的网络行为规范,帮助和正确引导师生明善恶、辨真假,传递网络正能量,参与到网络建设中,捍卫网络安全,净化网络生态,在学院形成了争当好网民的浓厚氛围。

一是建设智能校园,不断提升教育信息化基础能力。以“信息技术+”升级传统专业,及时发展数字经济催生的新兴专业。适应“互联网+职业教育”需求,推进数字资源、优秀师资、教育数据共建共享,助力教育服务供给模式升级,2022年被教育部评为首批职业院校数字化校园试点单位。二是利用全媒体平台,不断提升广大师生的数字素养。学院建立了融媒体中心,广泛创作网络文化作品。在央视频、人民号、抖音、微信公众号等网络新媒体开通账号,学院官方微信公众号WCI影响力排行榜逐步提升。三是丰富活动载体形式,努力引导广大师生文明用网。建立了线上VI工匠文化博物馆,利用虚拟现实技术把学院工匠文化博物馆数字化推进网上图书馆建设,实现了图书馆线上线下双管齐下的借阅服务,读者进馆和借阅数量大幅度增加。四是建章立制明责任,进一步提升网络舆情处置能力。制定了《网络舆情监控和应急处置预案》《党员干部网络行为管理措施》《枣职融媒体中心建设方案》等,明确工作原则、工作职责、应对方案、形成了学院、院系、班级三级级舆情研判机制,加强常态监测、管控和引导。

下一步,学院将根据市委网信办相关建设要求,加强对基地建设工作的指导监督,坚持不懈抓好广大师生的网络素养教育工作,切实提高文明用网水平,协同推进信息化建设,为全市“强工兴产、转型突围”和学院高质量发展贡献力量。(通讯员褚怡君王利国)