每周一讲:释放压力能量满格

发布时间:2023年04月29日 11:22点击:

4月27“每周一讲”第二期知识分享活动信息中心办公室如期召开,信息中心全体人员参加。

本次分享会,主题是如何化解繁杂工作带来的焦虑和压迫感。今天的主讲人是宋利秋老师,她通过自己童年的小故事“一条编织手链”,声情并茂地向大家分享了自己的经历。宋老师说,自己年幼时对手工活非常期待,苛求完美地编制过一条绳结手链,而就是因为非常期待,所以每一个结扣都打得非常用力,导致整条手链完工后竟是僵硬变形的。小故事蕴含着大道理,“手链”告诉我们,在认真做好每一件事时,注重细节是难能可贵的,但是过于注重细节,往往可能更容易导致我们追求的结果扭曲变形,甚至给自己带来无限的悔恨与焦虑。如何应对化解呢?首先,面对新任务时,我们要先寻找科学有效的解决方法,然后是制定分步实施方案,最后就是按部就班地一步一步执行下去。在执行过程中,自己不摇摆、不放弃,保持良好心态,相信结果一定不会太差。最后,宋老师把自己的解压绝活“拍拍操”送给大家,大家在轻松愉快的节奏中度过了难忘的十分钟。

信息中心的每一项工作,都关乎到全院师生员工,关乎到学院的稳定发展,每一项工作都不是一蹴而就、三五天就出效果的,繁杂与压力永远是我们躲不开的话题。此次分享会,大家跟随宋老师经历了一次心理疏导,对宋老师的感受与经历都达到了心理共鸣。面对海量的网络安全与信息化工作,我们默默无闻、甘做幕后英雄,虽然没有鲜花和掌声,但畅通的校园网络、飞奔的电子字符,就是我们用辛勤和汗水书写的功劳簿。“数据多跑路、师生少跑腿”,打造智能安全的信息网络、便捷高效的数据服务是我们不懈追求、努力奋斗的目标。

五一假期马上开始,“重要时间节点”又一次敲响了战鼓,信息中心全体人员又进入了新的战斗……(通讯员王慎虎 李长青